大切にして長く楽しむ
昨年から頼んでいた、
やちむんのお皿がやってきた。
新しいおうちでは、少しずつ器などを集めて、
長く使っていきたい。
珈琲豆柄のマグ。
友人がプレゼントしてくれた、
お気に入りのやちむん。
丈夫に無傷でいてくれる。
マグのうしろの丹頂アリアムリーキと
モンステラは、何度も生け直したあと。
ユリが咲ききり、スプレーカーネーションが
枯れ、骨格の彼らが残る。
バランスを変えてみて、まだまだ楽しめる。
この間、頂き物の素敵な富士の夫婦茶碗が
ぱっくり割れてしまった。
ずっと前から気になっている金継ぎをしてみたい。
そんな風に、古いものをなおしながら、
私自身が心の動かされたものも招き入れて、
目にもおいしい食卓が彩れるように…